CONJUNTIVITIS CRONICA Y CIRUGÍA DE CATARATAS [Resuelto]

elruffo2010
Publicaciones
1
Fecha de inscripción
sábado, 10 de julio de 2010
Última intervención
viernes, 19 de agosto de 2011
- 19 ago 2011 a las 03:09 - Última respuesta: Dra. Marlene Huancahuari
Publicaciones
106704
Fecha de inscripción
miércoles, 3 de agosto de 2011
Última intervención
martes, 13 de noviembre de 2018
- 23 sep 2011 a las 19:48
ESTIMADOS OFTALMÓLOGOS, DESEARÍA SU AYUDA EN ESTE PROBLEMA OCULAR QUE PADEZCO.
YA HACE COMO 1 AÑO Y MEDIO QUE PADEZCO DE UNA CONJUNTIVITIS CRÓNICA PRODUCIDA POR SERRATIA MARCESCENS SEGÚN RESULTADO DE LA BACTERIOLOGÍA.
EN UN PRINCIPIO CREYERON QUE ERA ALÉRGICA Y ME TRATARON CON PATANOL Y OTROS(CROMOGLICATO DE SODIO, CREO) SIN RESULTADOS.
DESPUES DE VARIOS MESES SE INDICA COLIRIO DE TOBRAMICINA CON DEXAMETASONA ,TAMBIÉN SIN RESULTADOS POSITIVOS.
COMO LA MOLESTIA NO ERA MUY GRANDE, UNO SE DEJA ESTAR. O QUIZÁS MEJORÓ DURANTE EL TRATAMIENTO, PERO AL SUSPENDERLO VOLVIÓ LA MOLESTIA.
AHORA SE INDICA EXUDADO CONJUNTIVAL Y ANTIBIOGRAMA, CUYO RESULTADO ES SERRATIA MARCESCENS, SENSIBLE A GENTAMICINA, CIPPROFLOXACINO, Y OTRO QUE NO RECUERDO(QUE NO ES EL MOXIFLOXACINO).
SE INDICA EN LUGAR DE ESOS, MOXIFLOXACINO+DEXAMETASONA(QUE NO ESTABA INDICADA), SIN OBTENER REULTADOS FAVORABLES, OBSERVANDOSE MEJORÍA PARCIAL DURANTE LOS 10 DÍAS DE TRATAMIENTO(3 O 4 VECES POR DÍA 1 O 2 GOTAS).
YO HE PROBADO CON CIPROFLOXACINO O MOXIFLOXACINO SÓLOS, SIN DEXAMETASONA Y NO HUBO MEJORÍA NINGUNA, LO QUE ME HA LLEVADO A LA CONCLUCSIÓN QUE LA MEJORÍA PARCIAL ERA DEBIDO A LA DEXAMETASONA AL REDUCIR LA INFLAMACIÓN.
YO QUISIERA SABER AHORA ME HAN INDICADO OTRO ANTIBIOGRAMA, QUE AÚN NO TENGO RESULTADOS.
ME TIENE CANSADO LA FALTA DE SERIEDAD Y COMPROMISO DE LOS MÉDICOS TRATANTES, PORQUE ADEMÁS PADEZCO DE CATARATAS AVANZADAS EN FORMA BILATERAL, Y EN POCO TIEMPO PENSAN INTERVENIRME LAS CATARATAS.
ADEMÁS PADEZCO GLAUCOMA, Y EL USO DE LA DEXAMETASONA EN TANTA TIEMPO, TENGO MIEDO PRODUZCA EFECTOS NO DESEADOS(SOY DR. EN VETERINARIA).
ME GUSTARÍA SABER QUE ANTIBIÓTICO DE USO ORAL O PARENTERAL SE PODRÍA ASOCIAR A LA MEDICACIÓN TÓPICA OCULAR.
UNA CIRUGÍA OCULAR CON UNA CONJUNTIVITIS CREO QUE PODRÍA FAVORECER LA ENTRADA DE GÉRMENES DENTRO DEL OJO, CON COSECUENCIAS NEGATIVAS, A PESAR QUE MI OFTALMÓLOGO DICE QUE UNA SEMANA ANTES ME VA A DAR UNA SERIE DE ANTIOBIÓTICOS PARA PREVENIR COMPLICACIONES.
TAMBIÉN HACE UN MES ME DETECTARON DIABETES Y AÚN NO HE CONTROLADO BIEN LA GLICEMIA.(TENGO 1,20 BASAL)
USTEDES QUE ME ACONSEJAN?
ULTIMAMENTE HASTA HE PENSADO EN NO REALIZARME LA CIRUGÍA DE CATARATAS Y PERMANECER ASÍ.
TENGO DE AGUDEZA VISUAL, OI:3-4/10, Y OD:1/10.
TENGO 61 AÑOS Y UN SOBREPESO IMPORTANTE.
USTEDES, ACONSEJARÍAN LA CIRUGÍA EN ESTAS CONDICIONES?
DESDE YA MUCHAS GRACIAS POR VUESTRA AYUDA Y CONSEJOS.
Ver más 

Tu respuesta

1 respuesta

Dra. Marlene Huancahuari
Publicaciones
106704
Fecha de inscripción
miércoles, 3 de agosto de 2011
Última intervención
martes, 13 de noviembre de 2018
- 23 sep 2011 a las 19:48
0
Gracias
Hola,

Mi recomendación en primer lugar es que busques otro oftalmólogo que si pueda ayudarte seriamente. El tratamiento que necesitas debe hacerse por medio de vía tópica y sistémica para que tenga resultados positivos. Al próximo ofatlmólogo sugierele el tratamiento tópico y sistémico únicamente con antibióticos sensibles por antibiograma. Los corticoides déjalos de usar puesto que pueden complicar el glaucoma que padeces.

Saludos y gracias por escribir.
Comenta la respuesta de Dra. Marlene Huancahuari